Science Facts in Hindi आज भी हम विज्ञान पर विश्वास नहीं कर पातें है "आपको ये जानकार हैरानी"
क्योंकि विज्ञान में कहीं ना कहीं तो कमी है. इसलिए हमें विज्ञान पर भी विशवास नहीं होता है.
amazing facts about science and technology in hindi
दोस्तों आज मैं आपको कुछ ऐसे ही फैक्ट्स(Facts) बताऊंगा जिनको जानकार आप कहेंगे की ये विज्ञान झूठा है. आप विज्ञानिक मन अंदर कहेगा ऐसा कैसे हो सकता है तो चलिए जानते है कुछ ऐसे ही Most Amazing Facts about Science in Hindi -
1. शुक्र ग्रह का एक दिन पृथ्वी के एक साल से भी बड़ा होता है।
(shukr grah Ka ek din prthvi ke ek sal se bhi bada Hota hai)
2. तापमान या ताप कितना भी कम क्यों न हो जाए, गैसोलीन कभी भी नहीं जमता है.
(shukr grah Ka ek din prthvi ke ek sal se bhi bada Hota hai)
3. वैज्ञानिक आज भी निश्चित नहीं कर पाए हैं, कि डायनासोर कैसे थे या उनका रंग क्या था।
(vaigyanik Aaj bhi nishchit nahin kar paae hain, ki daayanasor kaise the ya unKa Color Kya Tha)
4. आपको ये जानकार हैरानी होगी की -40 डिग्री फारेनहाइट -40 डिग्री सेल्सियस के बराबर ही होते है।
(Aapko ye janKar hairani hogi ki -40 Degree farenahaita -40 Degree Sellsiyas ke barabar hi hote hai)
5. शनि ग्रह का घनत्व इतना ज्यादा कम हैं कि यदि कांच के किसी बड़े बर्तन में पानी भरकर शनि को उसमें डाला जाये तो वह उसमें तैरने लगेगा।
(shani grah Ka ghantv itana Jyada kam hain ki Yadi Kanch ke kisi bade bartan me paani bharkar shani ko Usme daala jaye to vah Usme tairane lagega)
6. जब आप किसी सीधी पहाड़ पर चढ़ते हैं तो आपके घुटनों पर आपके शरीर का तीन गुना भार हो जाता है।
(jab aap kisi sidhi pahad par chadhte hain to Aapke Ghutanon par Aapke sharir Ka tin guna weight ho jata hai)
7. अगर किसी भी एक आकाश गंगा के पुरे तारे नमक (Salt) के दाने जितने हो जाए तो वह Olympic का पूरा का पूरा स्विमिंग पूल भर सकते हैं.
(agar kisi bhi ek aaKash gnga ke pure tare Namak (Salt) ke dane jitane ho jae to vah Olympic Ka pura Ka pura sviming pul bhar sakte hain)
8. हवा जब तक आवाज नही करेगी जब यह किसी वस्तु के विपरीत न चलना शुरू हो जाए.
(hava jab tak aavaj nahi karegi jab Yah kisi vastu ke viparit n chalna shuru ho jae)
9. प्रतेक घंटे Universe सभी दिशाओ में 1 बिलियन मिल से भी ज्यादा दुरी में फैल जाती है।
(pratek Hour Universe sabhi dishao me 1 biliyan mil se bhi Jyada duri me fail jati hai)
10. विश्व के बिजली उत्पादन का 1/3 सिर्फ बल्बों के द्वारा प्रकाश जलाने में खर्च होता है।
(vishv ke bijali utpaadan Ka 1/3 sirf balbon ke Dwara prKash jalane me kharch Hota hai)
11. 800 अरब से ज्यादा न्यूट्राॅन जो सूर्य द्वारा छोड़े गए आपके शरीर में से गुजर गये होंगे जब तक आपने ये वाक्य पढ़ा होगा.
(800 arab se Jyada nYoutaraan jo sury Dwara chhode gaye Aapke sharir me se gujar gaye honge jab tak Aapne ye vaky padha Hoga)
12. धरती के आकार को एक मटर जितना ही कर दें तो बृहस्पति ग्रह इससे 300 मीटर दूर होगा और प्लुटो ग्रह 2.5 किलोमीटर . मगर प्लुटो ग्रह आपको दिखेगा ही नही क्योंकि तब इसका आकार सिर्फ एक बैक्टीरिया जितना ही होगा.
(Dharti Ke Aakar Ko Ek Mtar Jitana Hi Kar Den To Brhaspati Grah Isse 300 Mitar Dur Hoga Aur Plutao Grah 2)5 Kilomitar ) Mugr Plutao Grah Aapko Dikhega Hi Nahi Kyonki Tab Iska Aakar Sirf Ek Baiktiriya Jitana Hi Hoga)
13. न्युट्रॉन तारे इतने ज्यादा घने होते हैं द्रव्यमान(वज़न) 90 अरब किलोग्राम होता है. मगर आकार तो एक गोल्फ बाल जितना होता है.
(Nyutaron Tare Itane Jyada Ghane Hote Hain Dravyaman(Wajan (Weight)) 90 Arab Kilogram Hota Hai) Mugr Aakar To Ek Golf Baal Jitana Hota Hai)
14. दुनिया का जो सबसे महंगा पदार्थ है उसकी कीमत सुनकर आप हैरान रह जाएंगे। इसका नाम जब आप जानेंगे तो ये सोंच भी नहीं सकेंगे कि वाकई में इसकी कीमत इतनी ज्यादा होगी। आपमें से ज्यादातर लोग ने सोचा होगा की ये सोना, चांदी या हीरा है। अगर ऐसा है तो आप गलतफहमी में है। दुनिया की सबसे महंगा पदार्थ एंटीमैटर(प्रतिपदार्थ) है। प्रतिपदार्थ पदार्थ एक ऐसा प्रकार है जो प्रतिकणों जैसे पाजीट्रान, प्रति-प्रोटान, प्रति-न्युट्रान मे बना होता है. ये प्रति-प्रोटान और प्रति-न्युट्रान प्रति क्वार्कों मे बने होते हैं. इसकी कीमत जब आप सुनेंगे तोआपके होश उड़ जायेंगे। अगर आप 1 ग्राम प्रतिपदार्थ को बेच देंगे तो दुनिया के 100 छोटे-छोटे देशों को खरीदा जा सकता है।
(Duniya Ka Jo Sabse Mahnga Padarth Hai Usaki Kimat Sunkar Aap Hairan Rah Jaenge) Iska Name Jab Aap Janenge To Ye Sonch Bhi Nahin Sakenge Ki Vakai Me Isaki Kimat Itani Jyada Hogi) Aapamen Se Jyadatar Log Ne Socha Hoga Ki Ye Sona, Chandi Ya Heera Hai) Agar Aesa Hai To Aap Galtafhumi Me Hai) Duniya Ki Sabse Mahnga Padarth Entimaitar(Pratipadarth) Hai) Pratipadarth Padarth Ek Aesa Prkar Hai Jo Pratikanon Jaise Paajitaran, Prati-Protan, Prati-Nyutaran Me Bana Hota Hai) Ye Prati-Protan Aur Prati-Nyutaran Prati Kvarkon Me Bane Hote Hain) Isaki Kimat Jab Aap Sunenge Toaapke Hosh Ud Jayenge) Agar Aap 1 Gram Pratipadarth Ko Bech Denge To Duniya Ke 100 Chhotae-Chhotae Deshon Ko Kharida Ja Skata Hai)
1 ग्राम प्रतिपदार्थ की कीमत 31 लाख 25 हजार करोड़ रुपये है। नासा के अनुसार,प्रतिपदार्थ धरती का सबसे महंगा मैटीरियल है। जब आप एक मिलिग्राम प्रतिपदार्थ बनाएँगे तो आपको 160 करोड़ रुपये तक लग जाते हैं। और जहां यह बनता है, वहां पर दुनिया की सबसे अच्छी सुरक्षा व्यवस्था मौजूद है। इतना ही नहीं नासा में इसे रखने के लिए एक मजबुत सुरक्षा घेरा है। और कुछ खास लोगों के अलावा प्रतिपदार्थ तक कोई भी नहीं पहुंच सकता है। अब इसके प्रयोग के बात करें - प्रतिपदार्थ का इस्तेमाल अंतरिक्ष में दूसरे ग्रहों पर जाने वाले विमानों में ईधन के लिए काम में लिया जाता है.
(1 Gram Pratipadarth Ki Kimat 31 Lakha 25 Hajar Crode Rupaye Hai) Nasa Ke Anusar,Pratipadarth Dharti Ka Sabse Mahnga Maitiriyal Hai) Jab Aap Ek Miligram Pratipadarth Banaenge To Aapko 160 Crode Rupaye Tak Lag Jate Hain) Aur Jahan Yah Bnata Hai, Vahan Par Duniya Ki Sabse Acchi Suraksha Vyavstha Maujud Hai) Itana Hi Nahin Nasa Me Ise Rkhane Ke Lea Ek Mjabut Suraksha Ghera Hai) Aur Kuch Khas Logon Ke Alava Pratipadarth Tak Koi Bhi Nahin Pahunch Skata Hai) Ab Iske Prayog Ke Baat Karen - Pratipadarth Ka Istemal Antariksha Me Dusre Grahon Par Jane Vale Vimano Me Idhan Ke Lea Kam Me Liya Jata Hai)
15. जब फ्रीज या बाहर पानी या जल से बर्फ बन रही होती तो उसका 10% पानी हवा हो जाता है. इसलिए ही हमारे फ्रिज में Tray (ट्रे) के पर पानी जमा हो जाता है.
(Jab Freej Ya Bahar Paani Ya Jal Se Barf Ban Rahi Hoti To Uska 10% Paani Hava Ho Jata Hai) Islea Hi Humare Frij Me Tray (Tare) Ke Par Paani Jama Ho Jata Hai)
16. विश्व में सबसे भारी धातु ऑस्मियम ही है। इसकी 2 फुट लंबी, चौड़ी व ऊँची सिल्ली का वज़न एक बड़े हाथी के बराबर होता है।
(Vishv Me Sabse Weighti Dhatu Osmiyam Hi Hai) Isaki 2 Futa Lnbi, Chaudi V Unchi Silli Ka Wajan (Weight) Ek Bade Hathi Ke Barabar Hota Hai)
17. आज हम प्रकाश की गति से अपनी ही नजदीकी की गैलैक्सी (Galaxy) पर जाना चाहे तो हमें बीस साल तो लगेगें.
(Aaj Hum Prkash Ki Gati Se Apni Hi Njadiki Ki Gailaiksi (Galaxy) Par Jana Chahe To Humen Bis Sal To Lagegen)
18. आपको जानकार हैरान हो जाएगा की लंदन के आकार जितना बड़ा बर्फ का गोला Antarctic से टूट कर अलग हो गया था.October 1992 में.
(Aapko Jankar Hairan Ho Jaegga Ki Lndan Ke Aakar Jitana Bada Barf Ka Gola Antarctic Se Tota Kar Alag Ho Gaya Tha)October 1992 Me)
19. बृहस्पति ग्रह इतना बड़ा हैं की यदि बचे ग्रह को आपस में जोड़ भी दिया जाये तो वह संयुक्त ग्रह भी बृहस्पति से छोटा ही रहेगा।
(Brhaspati Grah Itana Bada Hain Ki Yadi Bachhe Grah Ko Aapas Me Jod Bhi Diya Jaye To Vah Snyukt Grah Bhi Brhaspati Se Chhota Hi Rahega)
20. Albert Einestein के अनुसार हम रात को आकाश में जो करोड़ों तारों को देखते है वे उस जगह नही होते बल्कि कही और ही होते है. हमें जो दीखता है वह तो उनके द्वारा छोडा गया कई लाख प्रकाश साल पहले का प्रकाश होता है.
(Albert Einestein Ke Anusar Hum Rat Ko Aakash Me Jo Crodo Taron Ko Dekhate Hai Ve Us Jgah Nahi Hote Balki Kahi Aur Hi Hote Hai) Humen Jo Dikhata Hai Vah To Unake Dwara Chhodaa Gaya Kai Lakha Prkash Sal Pehle Ka Prkash Hota Hai)
तो दोस्तों आपको आज मैंने आपको विज्ञान से जुड़े फैक्ट्स बताएं जिन पर आपको विश्वाश नहीं होगा. अगर आपको ये लेख अच्छा लगा और आप का दिल खुश हुआ तो हमारा ईमेल सब्सक्रिप्शन फ्री में लेकर मेरी नई पोस्ट का आपको पता चल जाएगा. और कमेंट के माध्यम से भी बताना की आपको कैसा लगा....
इससे जुडी एक बहुत अच्छी पोस्ट या लेख -
क्योंकि विज्ञान में कहीं ना कहीं तो कमी है. इसलिए हमें विज्ञान पर भी विशवास नहीं होता है.
amazing facts about science and technology in hindi
दोस्तों आज मैं आपको कुछ ऐसे ही फैक्ट्स(Facts) बताऊंगा जिनको जानकार आप कहेंगे की ये विज्ञान झूठा है. आप विज्ञानिक मन अंदर कहेगा ऐसा कैसे हो सकता है तो चलिए जानते है कुछ ऐसे ही Most Amazing Facts about Science in Hindi -
विज्ञान के आश्चर्यजनक तथ्य | Amazing Science Facts In Hindi
1. शुक्र ग्रह का एक दिन पृथ्वी के एक साल से भी बड़ा होता है।
(shukr grah Ka ek din prthvi ke ek sal se bhi bada Hota hai)
2. तापमान या ताप कितना भी कम क्यों न हो जाए, गैसोलीन कभी भी नहीं जमता है.
(shukr grah Ka ek din prthvi ke ek sal se bhi bada Hota hai)
3. वैज्ञानिक आज भी निश्चित नहीं कर पाए हैं, कि डायनासोर कैसे थे या उनका रंग क्या था।
(vaigyanik Aaj bhi nishchit nahin kar paae hain, ki daayanasor kaise the ya unKa Color Kya Tha)
4. आपको ये जानकार हैरानी होगी की -40 डिग्री फारेनहाइट -40 डिग्री सेल्सियस के बराबर ही होते है।
(Aapko ye janKar hairani hogi ki -40 Degree farenahaita -40 Degree Sellsiyas ke barabar hi hote hai)
5. शनि ग्रह का घनत्व इतना ज्यादा कम हैं कि यदि कांच के किसी बड़े बर्तन में पानी भरकर शनि को उसमें डाला जाये तो वह उसमें तैरने लगेगा।
(shani grah Ka ghantv itana Jyada kam hain ki Yadi Kanch ke kisi bade bartan me paani bharkar shani ko Usme daala jaye to vah Usme tairane lagega)
6. जब आप किसी सीधी पहाड़ पर चढ़ते हैं तो आपके घुटनों पर आपके शरीर का तीन गुना भार हो जाता है।
(jab aap kisi sidhi pahad par chadhte hain to Aapke Ghutanon par Aapke sharir Ka tin guna weight ho jata hai)
7. अगर किसी भी एक आकाश गंगा के पुरे तारे नमक (Salt) के दाने जितने हो जाए तो वह Olympic का पूरा का पूरा स्विमिंग पूल भर सकते हैं.
(agar kisi bhi ek aaKash gnga ke pure tare Namak (Salt) ke dane jitane ho jae to vah Olympic Ka pura Ka pura sviming pul bhar sakte hain)
8. हवा जब तक आवाज नही करेगी जब यह किसी वस्तु के विपरीत न चलना शुरू हो जाए.
(hava jab tak aavaj nahi karegi jab Yah kisi vastu ke viparit n chalna shuru ho jae)
9. प्रतेक घंटे Universe सभी दिशाओ में 1 बिलियन मिल से भी ज्यादा दुरी में फैल जाती है।
(pratek Hour Universe sabhi dishao me 1 biliyan mil se bhi Jyada duri me fail jati hai)
10. विश्व के बिजली उत्पादन का 1/3 सिर्फ बल्बों के द्वारा प्रकाश जलाने में खर्च होता है।
(vishv ke bijali utpaadan Ka 1/3 sirf balbon ke Dwara prKash jalane me kharch Hota hai)
11. 800 अरब से ज्यादा न्यूट्राॅन जो सूर्य द्वारा छोड़े गए आपके शरीर में से गुजर गये होंगे जब तक आपने ये वाक्य पढ़ा होगा.
(800 arab se Jyada nYoutaraan jo sury Dwara chhode gaye Aapke sharir me se gujar gaye honge jab tak Aapne ye vaky padha Hoga)
12. धरती के आकार को एक मटर जितना ही कर दें तो बृहस्पति ग्रह इससे 300 मीटर दूर होगा और प्लुटो ग्रह 2.5 किलोमीटर . मगर प्लुटो ग्रह आपको दिखेगा ही नही क्योंकि तब इसका आकार सिर्फ एक बैक्टीरिया जितना ही होगा.
(Dharti Ke Aakar Ko Ek Mtar Jitana Hi Kar Den To Brhaspati Grah Isse 300 Mitar Dur Hoga Aur Plutao Grah 2)5 Kilomitar ) Mugr Plutao Grah Aapko Dikhega Hi Nahi Kyonki Tab Iska Aakar Sirf Ek Baiktiriya Jitana Hi Hoga)
13. न्युट्रॉन तारे इतने ज्यादा घने होते हैं द्रव्यमान(वज़न) 90 अरब किलोग्राम होता है. मगर आकार तो एक गोल्फ बाल जितना होता है.
(Nyutaron Tare Itane Jyada Ghane Hote Hain Dravyaman(Wajan (Weight)) 90 Arab Kilogram Hota Hai) Mugr Aakar To Ek Golf Baal Jitana Hota Hai)
14. दुनिया का जो सबसे महंगा पदार्थ है उसकी कीमत सुनकर आप हैरान रह जाएंगे। इसका नाम जब आप जानेंगे तो ये सोंच भी नहीं सकेंगे कि वाकई में इसकी कीमत इतनी ज्यादा होगी। आपमें से ज्यादातर लोग ने सोचा होगा की ये सोना, चांदी या हीरा है। अगर ऐसा है तो आप गलतफहमी में है। दुनिया की सबसे महंगा पदार्थ एंटीमैटर(प्रतिपदार्थ) है। प्रतिपदार्थ पदार्थ एक ऐसा प्रकार है जो प्रतिकणों जैसे पाजीट्रान, प्रति-प्रोटान, प्रति-न्युट्रान मे बना होता है. ये प्रति-प्रोटान और प्रति-न्युट्रान प्रति क्वार्कों मे बने होते हैं. इसकी कीमत जब आप सुनेंगे तोआपके होश उड़ जायेंगे। अगर आप 1 ग्राम प्रतिपदार्थ को बेच देंगे तो दुनिया के 100 छोटे-छोटे देशों को खरीदा जा सकता है।
(Duniya Ka Jo Sabse Mahnga Padarth Hai Usaki Kimat Sunkar Aap Hairan Rah Jaenge) Iska Name Jab Aap Janenge To Ye Sonch Bhi Nahin Sakenge Ki Vakai Me Isaki Kimat Itani Jyada Hogi) Aapamen Se Jyadatar Log Ne Socha Hoga Ki Ye Sona, Chandi Ya Heera Hai) Agar Aesa Hai To Aap Galtafhumi Me Hai) Duniya Ki Sabse Mahnga Padarth Entimaitar(Pratipadarth) Hai) Pratipadarth Padarth Ek Aesa Prkar Hai Jo Pratikanon Jaise Paajitaran, Prati-Protan, Prati-Nyutaran Me Bana Hota Hai) Ye Prati-Protan Aur Prati-Nyutaran Prati Kvarkon Me Bane Hote Hain) Isaki Kimat Jab Aap Sunenge Toaapke Hosh Ud Jayenge) Agar Aap 1 Gram Pratipadarth Ko Bech Denge To Duniya Ke 100 Chhotae-Chhotae Deshon Ko Kharida Ja Skata Hai)
1 ग्राम प्रतिपदार्थ की कीमत 31 लाख 25 हजार करोड़ रुपये है। नासा के अनुसार,प्रतिपदार्थ धरती का सबसे महंगा मैटीरियल है। जब आप एक मिलिग्राम प्रतिपदार्थ बनाएँगे तो आपको 160 करोड़ रुपये तक लग जाते हैं। और जहां यह बनता है, वहां पर दुनिया की सबसे अच्छी सुरक्षा व्यवस्था मौजूद है। इतना ही नहीं नासा में इसे रखने के लिए एक मजबुत सुरक्षा घेरा है। और कुछ खास लोगों के अलावा प्रतिपदार्थ तक कोई भी नहीं पहुंच सकता है। अब इसके प्रयोग के बात करें - प्रतिपदार्थ का इस्तेमाल अंतरिक्ष में दूसरे ग्रहों पर जाने वाले विमानों में ईधन के लिए काम में लिया जाता है.
(1 Gram Pratipadarth Ki Kimat 31 Lakha 25 Hajar Crode Rupaye Hai) Nasa Ke Anusar,Pratipadarth Dharti Ka Sabse Mahnga Maitiriyal Hai) Jab Aap Ek Miligram Pratipadarth Banaenge To Aapko 160 Crode Rupaye Tak Lag Jate Hain) Aur Jahan Yah Bnata Hai, Vahan Par Duniya Ki Sabse Acchi Suraksha Vyavstha Maujud Hai) Itana Hi Nahin Nasa Me Ise Rkhane Ke Lea Ek Mjabut Suraksha Ghera Hai) Aur Kuch Khas Logon Ke Alava Pratipadarth Tak Koi Bhi Nahin Pahunch Skata Hai) Ab Iske Prayog Ke Baat Karen - Pratipadarth Ka Istemal Antariksha Me Dusre Grahon Par Jane Vale Vimano Me Idhan Ke Lea Kam Me Liya Jata Hai)
15. जब फ्रीज या बाहर पानी या जल से बर्फ बन रही होती तो उसका 10% पानी हवा हो जाता है. इसलिए ही हमारे फ्रिज में Tray (ट्रे) के पर पानी जमा हो जाता है.
(Jab Freej Ya Bahar Paani Ya Jal Se Barf Ban Rahi Hoti To Uska 10% Paani Hava Ho Jata Hai) Islea Hi Humare Frij Me Tray (Tare) Ke Par Paani Jama Ho Jata Hai)
16. विश्व में सबसे भारी धातु ऑस्मियम ही है। इसकी 2 फुट लंबी, चौड़ी व ऊँची सिल्ली का वज़न एक बड़े हाथी के बराबर होता है।
(Vishv Me Sabse Weighti Dhatu Osmiyam Hi Hai) Isaki 2 Futa Lnbi, Chaudi V Unchi Silli Ka Wajan (Weight) Ek Bade Hathi Ke Barabar Hota Hai)
17. आज हम प्रकाश की गति से अपनी ही नजदीकी की गैलैक्सी (Galaxy) पर जाना चाहे तो हमें बीस साल तो लगेगें.
(Aaj Hum Prkash Ki Gati Se Apni Hi Njadiki Ki Gailaiksi (Galaxy) Par Jana Chahe To Humen Bis Sal To Lagegen)
18. आपको जानकार हैरान हो जाएगा की लंदन के आकार जितना बड़ा बर्फ का गोला Antarctic से टूट कर अलग हो गया था.October 1992 में.
(Aapko Jankar Hairan Ho Jaegga Ki Lndan Ke Aakar Jitana Bada Barf Ka Gola Antarctic Se Tota Kar Alag Ho Gaya Tha)October 1992 Me)
19. बृहस्पति ग्रह इतना बड़ा हैं की यदि बचे ग्रह को आपस में जोड़ भी दिया जाये तो वह संयुक्त ग्रह भी बृहस्पति से छोटा ही रहेगा।
(Brhaspati Grah Itana Bada Hain Ki Yadi Bachhe Grah Ko Aapas Me Jod Bhi Diya Jaye To Vah Snyukt Grah Bhi Brhaspati Se Chhota Hi Rahega)
20. Albert Einestein के अनुसार हम रात को आकाश में जो करोड़ों तारों को देखते है वे उस जगह नही होते बल्कि कही और ही होते है. हमें जो दीखता है वह तो उनके द्वारा छोडा गया कई लाख प्रकाश साल पहले का प्रकाश होता है.
(Albert Einestein Ke Anusar Hum Rat Ko Aakash Me Jo Crodo Taron Ko Dekhate Hai Ve Us Jgah Nahi Hote Balki Kahi Aur Hi Hote Hai) Humen Jo Dikhata Hai Vah To Unake Dwara Chhodaa Gaya Kai Lakha Prkash Sal Pehle Ka Prkash Hota Hai)
तो दोस्तों आपको आज मैंने आपको विज्ञान से जुड़े फैक्ट्स बताएं जिन पर आपको विश्वाश नहीं होगा. अगर आपको ये लेख अच्छा लगा और आप का दिल खुश हुआ तो हमारा ईमेल सब्सक्रिप्शन फ्री में लेकर मेरी नई पोस्ट का आपको पता चल जाएगा. और कमेंट के माध्यम से भी बताना की आपको कैसा लगा....
Interesting Facts about Science in Hindi
hindi science facts - Hindi Motivational Stories
इससे जुडी एक बहुत अच्छी पोस्ट या लेख -