स्त्रियों के लिए उपयोगी
योगासन, प्राणायाम एवं हस्त मुद्राएं
प्राणायाम क्या है? | Pranayama in Hindi
Yoga For Women | Women's Yoga
Pregnancy Mein Baba Ramdev ke 3 Aasan Yoga Tips in Hindi
जैसा कि सबको पता है कि दु:ख-सुख का कर्ता व्यक्ति स्वयं ही होता है । यदि ठीक आचरण करेगा तो सुख मिलेगा और यदि बुरा आचरण करेगा तो दु:ख मिलेगा यही बात आजकल महिलाओं पर शत-प्रतिशत चरितार्थ हो रही है, पुरुषों की अपेक्षा महिलाओं का स्वास्थ्य अधिक खतरे में है । इसके कई कारण है एक तो महिलाएं आराम परस्त हो गयी हैं अपने घर का कार्य स्वयं करने में भी बेइज्जती समझती हैं घर में जितने अधिक नौकर होंगे महिलाओं का रूतबा उतना अधिक बढ़ जाता है, अपने आस-पड़ोस में रहने वालों के सुख-संसाधनों को देखकर स्वयं भी: पैसा ही चाहती हैं और यदि वैसा नहीं हो पाता है तो मानसिक तनाव व अनिद्रा का रोग तो उपहार में मिल ही जाता है। टी. वी. पर दिये सौन्दर्य प्रसाधनों के विज्ञापनों को देखकर भी महिलाएं कुदरत की सुन्दरता को भूलकर कृत्रिम (बनावटी) सौन्दर्य की ओर खींची चली जा रही है जिसके परिणामस्वरूप बालों को बढ़ाने के लिए तरह-तरह के शैम्पू सुन्दर दिखने के लिए तरह-तरह की क्रीम व अन्य सौन्दर्य प्रसाधनों का उपयोग करती हैं जिसके फलस्वरूप दो-चार दिन तो उन चीजों की चकाचौंध तो रहती है लेकिन उम्र बढ़ने के साथ-साथ कई त्वचा के रोग पैदा हो जाते हैं और महिलाएं अपने वास्तविक सुन्दरता को भी खो देती हैं इसके अलावा कई आन्तरिक भयंकर बीमारियां भी होती हैं जिनके अन्तर्गत ल्युकोरिया कई तरह के प्रदर रोग, मासिक धर्म में अनियमितता, बच्चेदानी में किसी प्रकार का कोई संक्रमण, शूगर, पेशाब में जलन, बच्चेदानी का अपने स्थान से खिसकना आदि आते हैं ।
यदि इन सबका कारण ढूंढ़ा जाय तो एक ही कारण सामने आता है कि प्रकृति के विरुद्ध आचरण करना जैसे कई महिलाएं एक सन्तान से दूसरी सन्तान में अन्तर चाहने के लिए गर्भ-निरोधक दवाईयों का इस्तेमाल करती हैं ताकि जल्दी-जल्दी गर्भवती न हो सकें लेकिन इनके इस्तेमाल से भी साइड इफेक्ट होता है और महिलाएं इसके चक्कर में पड़कर और रोगों से ग्रस्त हो जाती हैं और यदि प्रारम्भिक अवस्था में उपचार किया जाय तो ठीक रहता है लेकिन यदि शर्म और संकोच के कारण महिलाएं रोग के बारे में नहीं बताती हैं तो आगे चलकर इन रोगों का इलाज करना असंभव हो जाता है ।
इसलिए ऐसा उपाय करना चाहिए कि ऐसी किसी भी बीमारी सामना ही न करें और यह तभी संभव होता जब हम लापरवाही न करें व प्राकृतिक सूर्य किरण व या चिकित्सा की शरण में जायें । प्राकृतिक चिकित्सा में किसी भी तरह का कोई बुरा प्रभाव नहीं है इससे लाभ ही लाभ है । प्राकृतिक चिकित्सा हर रोग को जड़ से मिटाकर स्थाई लाभ प्रदान करती है हमारे ऋषि-मुनियों ने ऐसे रोगों से मुक्ति पाने के लिए कई प्राकृतिक उपचार अपने ग्रंथों में लिखे हुए हैं जिनके अन्तर्गत योगासन, प्राणायाम व मुद्राएं और आहार से संबंधित नियमों का उल्लेख किया गया है । इसलिए आपकी जानकारी के लिए नीचे कुछ योगासन, प्राणायाम व मुद्राओं को करने की सचित्र विधि दी जा रही है ।
Baba Ramdev Yoga for Young Women Hindi
Omkar Sadhana | Yoga in Hindi | योग आसन | Yoga Asanas For
योगासन
सुप्त वज्र आसन

सुप्त वज्र आसन में ध्यान विशुद्ध चक्र में, श्वास गहरा, सामान्य करने से सुप्त वज्र आसन कहलाता है ।
विधि: वज्र आसन पर बैठकर चित्त होकर पीछे की ओर जमीन पर लेट जाना चाहिए । दोनों जंघाएँ एक-दूसरे के साथ परस्पर मिली रहेंगी । अब रेचक करते-करते बायें हाथ का खुला पंजा, दाहिने कंधों के नीचे इस प्रकार रखें कि मस्तिष्क दोनों हाथों के क्रॉस के ऊपर आ जायें । रेचक पूरा हो जाने पर तीनों बंद लगायें । दृष्टि मूलाधार चक्र की दिशा में और चित्त वृत्ति मूलाधार चक्र में स्थगित करें । सुप्त वज्र आसन से कुबड़ापन दूर हो जाता है । रीढ़ की हड्डी लचीली बनकर शरीर वज्र के समान हो जाता है । कमर दर्द घुटनों का दर्द और पैरों के दर्द में बहुत अच्छा लाभ मिलता है । इस आसन को करने के लिये वज्र आसन पर बैठे हुये कमर के बल पीछे लेट जायें (मत्स्य आसन की भांति) । ऐसा करने से सुप्त वज्र आसन कहलाता है ।
हल आसन

हल आसन से शरीर का आकार हल जैसा बन जाता है। इसलिए यह आसन हल आसन कहलाता है । ध्यान विशुद्ध चक्र में श्वास रेचक और बंद में ।
विधि : सबसे पहले जमीन पर आसन बिछाकर पीठ के बल चित होकर लेट जायें । फिर दोनों हाथ बगल में शरीर के साथ लगे रहें । अब सर्वांग आसन की तरह दोनों पैरों को साथ-साथ रखते हुये श्वास को बाहर निकाल दें । दोनों टांगों को एक साथ सीधे करते जायें । टांगों को आकाश की ओर ऊपर उठाते हुये पीछे सिर कीं तरफ झुकाते हुये ले जाईये । यहां तक कि पैर के पंजे जमीन को छूने लगें । इसके बाद थोड़ा और आगे की ओर बढ़ते जायें । ऐसा करने से कमर और पीठ का भाग ठीक सिर के ऊपर आ जायेगा । पैर बिलकुल ठीक सीधे तने हुये रखें । छोड़ी छाती के साथ- लगी रहे और जमाकर रखें । ऐसा करने से ठोड़ी कंठ के गढ़े में अच्छी तरह जम जायेगी । अन्तिम अवस्था में दोनों हाथ सिर के दूसरी ओर होंगे और हाथों की अंगुलियां मिली हुयी होंगी या फिर दोनों हाथों को भूमि पर सटाकर रखें । चित्त विशुद्ध चक्र में स्थिर रहे । इस आसन को तीन मिनट से लेकर बीस मिनट की अवधि तक बढ़ा सकते हैं । इसके बाद पहली अवस्था में आने के लिये हाथ वहीं पर रहेंगे । पैरों को जिस प्रकार ऊपर लाया गया था ठीक उसी प्रकार वापिस ले जाना चाहिए ।
शलभ आसन

शलभ नाम का अर्थ टिड्डी या पतंगा । इस आसन से शरीर की स्थिति टिड्डी का समान हो जाती है। इसलिए इस आसन का नाम शलभ आसन कहलाता है।
विधि : जमीन पर बिछे हुये आसन पर पेट के बल एकदम सीधे चित्त लेट जाइये, दोनों पैर एक साथ जमीन पर लगे रहेंगे । ठोड़ी जमीन से सटी रहेगी । अब दोनों हाथों की अंगुलियों को मुट्ठी बंद करके एकदम दोनों हाथों पर जोर देकर दोनों पैरों को जितना हो सके धीरे- धीरे एक साथ ऊपर उठाइये । ध्यान रहे कि घुटने मुड़े नहीं, घुटनों को सीधा ही रखें । अब हाथों के बल एक पैर को यथाशक्ति जमीन से एक-डेढ़ फुट की ऊंचाई पर ऊपर उठाते हुये कुछ देर ऊपर ही रुके । जब श्वास निकलने लगे तब धीरे-धीरे पैर को भी उस पहली स्थिति के अनुसार ही दोहरायें। तत्पश्चात् जोर देकर धीरे- धीरे जमीन पर रख दें । इस आसन को एक समय दो-तीन बार कर सकते हैं । इस आसन को जब केवल एक पैर से करते हैं तो इसे अर्द्ध शलभ आसन कहते हैं ।
अश्व आसन

अश्व का अर्थ है घोड़ा अपने कार्य से निवृत्त होकर, लेटकर केवल दोनों टांगो को एक दिशा में और गर्दन दूसरी दिशा में करके सरे दिन की थकान कुछ ही मिनटों में दूर करके ताजगी व दोबारा शक्ति प्राप्त कर लेता है और फिर से घोड़ा अपने कार्य में जुटने योग्य हो जाता है । इसीलिये यह आसन अश्व आसन कहलाता है । इस अश्व आसन की तीन विधियां हैं । वह तीनों विधियां नीचे दी गयी हैं-
आसन पर पीठ के बल लेट जायें. दानों टांगों को घुटनों से मोड़कर दोनों पैरों में थोड़ा फासला रखें । एक टांग का घुटना दूसरे पैर की एड़ी पर लग जाये । दोनों हाथों को फैलाकर कन्धों की सीध में रख दें । मुट्ठी बंद हो यह आपकी जानकारी है । तत्पश्चात् श्वास को पेट के अन्दर भरकर श्वास को नाभि के नीचे दबाकर रोककर रखना चाहिए । तब दायां घुटना बायें पैर की एड़ी के साथ और ठोड़ी दायें कन्धे के साथ लगा देनी चाहिए । जिस प्रकार तौलिये को निचोड़ते हैं उसी प्रकार शरीर को निचोड़कर फिर श्वास को छोड़ते हुये वापिस आ जायें । अब फिर श्वास को भरते हुये सिर और घुटनों को दूसरी ओर घुमाकर ऊपर लिखे अनुसार उसके विपरीत वही क्रिया करें । श्वास को मध्य में ले जाना चाहिए और मध्य में ही निकाल देना चाहिए । यह क्रिया दोनों तरफ करने से -एक दौर पूरा हो जाता है । इस प्रकार एक दौर से आरम्भ करके पच्चीस से पचास बार गिनती तक किया जा सकता है । यदि कब्ज रहता हो तो हमेशा शीतल या हल्का गुनगुना गरम जल पीकर इस अश्व आसन की क्रिया को बीस से पच्चीस बार तक करके शौच जायें तो शौच खुलकर आने लगेगा ।

6 Effective Baba Ramdev Yoga Asanas For Pregnant Women
Top 5 Ramdev Baba Yoga Asanas For Weight Gain
[expander_maker more=”Read more” less=”Read less”]
Striyon Ke Lea Upyogi
Yogasan, Pranaayam Avm Hast Mudraen
yoga woman ramdev
baba ramdev yoga for irregular periods
Jaisa Ki Sbako Pata Hai Ki Du:Kha-Sukha Ka Karta Vyakti Svayn Hi Hota Hai . Yadi Thik Aacharn Karega To Sukha Milega Aur Yadi Bura Aacharn Karega To Du:Kha Milega Yahi Baat Aajkal Mahilaon Par Shat-Pratishat Charitarth Ho Rahi Hai, Purushaon Ki Upeksha Mahilaon Ka Svasthy Adhik Khatre Me Hai . Iske Kai Karan Hai Ek To Mahilaen Aaram Parst Ho Gayi Hain Apne Ghar Ka Kary Svayn Karne Me Bhi Beijjati Smajhti Hain Ghar Me Jitane Adhik Naukar Honge Mahilaon Ka Rutaba Utana Adhik Bdh Jata Hai, Apne Aas-Pados Me Rahne Valon Ke Sukha-Snsadhanon Ko Dekhakar Svayn Bhi: Paisa Hi Chahati Hain Aur Yadi Vaisa Nahin Ho Paata Hai To Manasik Tanav V Anidra Ka Rog To Upahar Me Mil Hi Jata Hai. Ti. Vi. Par Diye Saundary Prasadhanon Ke Advertisingon Ko Dekhakar Bhi Mahilaen Kudart Ki Sundarta Ko Bhulkar Kritrim (Banavti) Saundary Ki Or Khainchi Chali Ja Rahi Hai Jisake Parinaamasvarup Baalon Ko Bdhaane Ke Lea Tarh-Tarh Ke Shaimpu Sundar Dikhane Ke Lea Tarh-Tarh Ki Cream V Any Saundary Prasadhanon Ka Upyog Karti Hain Jisake Phalsvarup Do-Char Din To Un Chijon Ki Chkachaundh To Rahti Hai Lekin Umr Bdhne Ke Saath-Saath Kai Skin Ke Rog Paida Ho Jate Hain Aur Mahilaen Apne Real Sundarta Ko Bhi Khao Deti Hain Iske Alava Kai Aantarik Bhaynkar Bimariyan Bhi Hoti Hain Jinake Antargat Lyukoriya Kai Tarh Ke Prdar Rog, Masik Dharm Me Aniyamitada, Bachhchedani Me Kisi Prkar Ka Koi Snkramn, Shugar, Peshab Me Jaln, Bachhchedani Ka Apne Sthan Se Khaiskana Aadi Aate Hain .
Yadi In Sabka Karan Dhundhaa Jay To Ek Hi Karan Samane Aata Hai Ki Prakrti Ke Viruddh Aacharn Karna Jaise Kai Mahilaen Ek Santan Se Dusiri Santan Me Antar Chahane Ke Lea Garbh-Nirodhak Davaiyon Ka Istemal Karti Hain Taki Jaldi-Jaldi Garbhavti N Ho Saken Lekin Inake Istemal Se Bhi Side Ifekta Hota Hai Aur Mahilaen Iske Chakkar Me Padkar Aur Rogon Se Grast Ho Jati Hain Aur Yadi Prarambhik Avastha Me Treatment Kiya Jay To Thik Rahta Hai Lekin Yadi Sharm Aur Snkoch Ke Karan Mahilaen Rog Ke Bare Me Nahin Batati Hain To Aage Chalkar In Rogon Ka Ilaj Karna Asnbhav Ho Jata Hai .
Islea Aesa Upaay Karna Chahiey Ki Aesi Kisi Bhi Bimari Samana Hi N Karen Aur Yah Tabhi Snbhav Hota Jab Hum Laparvahi N Karen V Prakrtik Sury Kiran V Ya Chikitsa Ki Sharn Me Jayen . Prakrtik Chikitsa Me Kisi Bhi Tarh Ka Koi Bura Prabhav Nahin Hai Isse Labh Hi Labh Hai . Prakrtik Chikitsa Har Rog Ko Jad Se Mitakar Sthai Labh Pradan Karti Hai Humare Rushai-Muniyon Ne Aese Rogon Se Mukti Paane Ke Lea Kai Prakrtik Treatment Apne Granthon Me Likhe Hue Hain Jinake Antargat Yogasan, Pranaayam V Mudraen Aur Aahar Se Snbndhit Niyamon Ka Ullekh Kiya Gaya Hai . Islea Aapki Jankari Ke Lea Niche Kuch Yogasan, Pranaayam V Mudraon Ko Karne Ki Sacchitr Vidhi Di Ja Rahi Hai .
ramdev baba pranayama in hindi
pranayam in hindi video
Yogasan
Supt Vajr Aasan
Supt Vajr Aasan Me Dhyan Vishuddh Chakr Me, Shvas Gahra, Samany Karne Se Supt Vajr Aasan Kahlata Hai .
Vidhi: Vajr Aasan Par Baithkar Chitt Hokar Pichhe Ki Or Jmeen Par Leta Jana Chahiey . Dono Jnghaen Ek-Dusre Ke Saath Parspar Mili Rahengi . Ab Rechak Karte-Karte Bayen Hath Ka Khaula Pnja, Dahine Kndhon Ke Niche Is Prkar Rakhen Ki Mastishak Dono Hathon Ke Kros Ke Upar Aa Jayen . Rechak Pura Ho Jane Par Tino Band Lagayen . Drshatai Muladhar Chakr Ki Disha Me Aur Chitt Vrtti Muladhar Chakr Me Sthagit Karen . Supt Vajr Aasan Se Kubadapan Dur Ho Jata Hai . Ridh Ki Hadd Lachhili Bankar Sharir Vajr Ke Samaan Ho Jata Hai . Kamr Dard Ghutanon Ka Dard Aur Pairon Ke Dard Me Bahut Accha Labh Milata Hai . Is Aasan Ko Karne Ke Liye Vajr Aasan Par Baithe Huye Kamr Ke Bal Pichhe Leta Jayen (Matsy Aasan Ki Bhanti) . Aesa Karne Se Supt Vajr Aasan Kahlata Hai .
Hal Aasan
Hal Aasan Se Sharir Ka Aakar Hal Jaisa Ban Jata Hai. Islea Yah Aasan Hal Aasan Kahlata Hai . Dhyan Vishuddh Chakr Me Shvas Rechak Aur Band Me .
ramdev baba pranayama in hindi
pranayam in hindi video
Vidhi : Sabse Pehle Jmeen Par Aasan Bichhakar Pith Ke Bal Chit Hokar Leta Jayen . Phir Dono Hath Bgal Me Sharir Ke Saath Lage Rahen . Ab Serveang Aasan Ki Tarh Dono Pairon Ko Saath-Saath Rkhate Huye Shvas Ko Bahar Nikal Den . Dono Tangon Ko Ek Saath Sidhe Karte Jayen . Tangon Ko Aakash Ki Or Upar Uthaate Huye Pichhe Sir Kin Tarf Jhukate Huye Le Jaiye . Yahan Tak Ki Pair Ke Pnje Jmeen Ko Chhune Lagen . Iske Bad Thoda Aur Aage Ki Or Bdhte Jayen . Aesa Karne Se Kamr Aur Pith Ka Bhag Thik Sir Ke Upar Aa Jayega . Pair Bilakul Thik Sidhe Tane Huye Rakhen . Chhodi Chhati Ke Saath- Lagi Rahe Aur Jamakar Rakhen . Aesa Karne Se Thodi Knth Ke Gdhe Me Acchi Tarh Jam Jayegi . Antim Avastha Me Dono Hath Sir Ke Dusiri Or Honge Aur Hathon Ki Anguliyan Mili Huyi Hongi Ya Phir Dono Hathon Ko Bhumi Par Satakar Rakhen . Chitt Vishuddh Chakr Me Sthir Rahe . Is Aasan Ko Tin Minute Se Lekar Bis Minute Ki Avadhi Tak Bdhaa Sakte Hain . Iske Bad Pahli Avastha Me Aane Ke Liye Hath Vahin Par Rahenge . Pairon Ko Jis Prkar Upar Laya Gaya Tha Thik Usi Prkar Vapis Le Jana Chahiey .
Shlabh Aasan
Shlabh Name Ka Arth Taidd Ya Patnga . Is Aasan Se Sharir Ki Sthiti Taidd Ka Samaan Ho Jati Hai. Islea Is Aasan Ka Name Shlabh Aasan Kahlata Hai.
yoga woman ramdev
baba ramdev yoga for irregular periods
Vidhi : Jmeen Par Bichhe Huye Aasan Par Pet Ke Bal Ekadm Sidhe Chitt Leta Jaiye, Dono Pair Ek Saath Jmeen Par Lage Rahenge . Thodi Jmeen Se Sti Rahegi . Ab Dono Hathon Ki Anguliyon Ko Mutathi Band Karke Ekadm Dono Hathon Par Jor Dekar Dono Pairon Ko Jitana Ho Sake Dhire- Dhire Ek Saath Upar Uthaaiye . Dhyan Rahe Ki Ghutane Mude Nahin, Ghutanon Ko Sidha Hi Rakhen . Ab Hathon Ke Bal Ek Pair Ko Yathashakti Jmeen Se Ek-Dedh Futa Ki Unchai Par Upar Uthaate Huye Kuch Der Upar Hi Ruke . Jab Shvas Nikalne Lage Tab Dhire-Dhire Pair Ko Bhi Us Pahli Sthiti Ke Anusar Hi Doharayen. Tadpashchat Jor Dekar Dhire- Dhire Jmeen Par Rakh Den . Is Aasan Ko Ek Samay Do-Tin Bar Kar Sakte Hain . Is Aasan Ko Jab Keval Ek Pair Se Karte Hain To Ise Arddh Shlabh Aasan Kahte Hain .
pranayama yoga steps in hindi
yoga for female reproductive organs
Ashv Aasan
Ashv Ka Arth Hai Ghoda Apne Kary Se Nivrtt Hokar, Letakar Keval Dono Tango Ko Ek Disha Me Aur Gardan Dusiri Disha Me Karke Sire Din Ki Thkan Kuch Hi Minuteon Me Dur Karke Tajagi V Dobara Shakti Prapt Kar Leta Hai Aur Phir Se Ghoda Apne Kary Me Jutane Yogy Ho Jata Hai . Isiliye Yah Aasan Ashv Aasan Kahlata Hai . Is Ashv Aasan Ki Tin Vidhiyan Hain . Vah Tino Vidhiyan Niche Di Gayi Hain-
how to regulate hormonal imbalances through yoga and exercise
pranayam ki vidhi in hindi
Aasan Par Pith Ke Bal Leta Jayen. Dano Tangon Ko Ghutanon Se Modkar Dono Pairon Me Thoda Fasala Rakhen . Ek Tang Ka Ghutana Dusre Pair Ki Edi Par Lag Jaye . Dono Hathon Ko Failakar Kandhon Ki Sidh Me Rakh Den . Mutathi Band Ho Yah Aapki Jankari Hai . Tadpashchat Shvas Ko Pet Ke Andar Bharkar Shvas Ko Nabhi Ke Niche Dabakar Rokakr Rkhana Chahiey . Tab Dayan Ghutana Bayen Pair Ki Edi Ke Saath Aur Thodi Dayen Kandhe Ke Saath Laga Deni Chahiey . Jis Prkar Tauliye Ko Nichodate Hain Usi Prkar Sharir Ko Nichodkar Phir Shvas Ko Chhodate Huye Vapis Aa Jayen . Ab Phir Shvas Ko Bharte Huye Sir Aur Ghutanon Ko Dusiri Or Ghumakar Upar Likhe Anusar Uske Viparit Vahi Kriya Karen . Shvas Ko Madhy Me Le Jana Chahiey Aur Madhy Me Hi Nikal Dena Chahiey . Yah Kriya Dono Tarf Karne Se -Ek Daur Pura Ho Jata Hai . Is Prkar Ek Daur Se Rmbh Karke Pachhchis Se Pachhas Bar Ginati Tak Kiya Ja Skata Hai . Yadi Kabj Rahta Ho To Humesha Shital Ya Halka Gunaguna Garm Jal Pikar Is Ashv Aasan Ki Kriya Ko Bis Se Pachhchis Bar Tak Karke Shauch Jayen To Shauch Khaulkar Aane Lagega .
[/expander_maker]