श्वेत प्रदर का आयुर्वेदिक इलाज
श्वेत प्रदर रोग के कारण लक्षण और घरेलू उपचार
सफ़ेद पानी का इलाज - श्वेत प्रदर के लक्षण
श्वेत प्रदर के रोग में माहवारी से कुछ दिन पहले या कुछ दिन बाद योनि द्वार से रक्त के बिना पानी सा आ जाता है । इसे श्वेत प्रदर कहा जाता है । यह रोग कई प्रकार का होता है । यह पतला तथा गाढ़ा होता है । गाढ़ा यानी कि अंडे के श्वेत अंश के समान गाढ़ा, चिकना, चिपचिपा, हरापन, पीलापन तथा कई महिलाओं को गाढ़े पीले रंग का तरल पदार्थ होता है । कई महिलाओं के श्वेत प्रदर में से बहुत दुर्गन्ध आती है । श्वेत प्रदर अचानक ही योनि से बहने लगता है जिसके कारण जांघें भीग जाती हैं । ज्यादा श्वेत प्रदर होने से जांघों के ऊपरी भाग में जलन तथा खुजली पैदा हो जाती है ।
श्वेत प्रदर के रोग में महिला को सिर में चक्कर आने की शिकायत हो जाती है । इससे हाथ-पैर दुखने लगते हैं । कमजोरी का बहुत अनुभव होता है । श्वेत प्रदर रोग की स्थिति में वैवाहिक महिलायें गर्भ को धारण नहीं कर सकतीं । यह रोग पूरी तरह योनि की सफाई न रखने से तथा अधिक संभोग करने से योनि तथा बच्चेदानी में संक्रमण (इन्फेक्शन) तथा शरीर में रोगों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता की कमी आ जाने के कारण श्वेत प्रदर रोग हो जाता है ।
लिकोरिया का इलाज
ल्यूकोरिया की दवा
श्वेत प्रदर रोग उन महिलाओं को भी हो जाता है जिसका ध्यान हमेशा विषय-वासना में रहता है या जो महिलायें शारीरिक परिश्रम बिल्कुल नहीं करतीं या जो महिलायें खटाई का अधिक सेवन करती हैं ।
उदर विकार, आहार-विहार की गड़बड़ी, अधिक प्रसव, अधिक काम चिंतन, शोक, उपवास, निर्बलता, क्षय आदि कारणों से श्वेत प्रदर की उत्पत्ति होती है । श्वेत प्रदर रोग चार प्रकार का होता है-
सफेद पानी का आना
- प्रदर में रक्त का रंग कुछ मैलापन लिए हुए लाल प्रकार का होता है । इसके रुधिर में झाग होता है और मास के पानी समान यह प्रदर निकलता है । प्रदर निकलते समय कभी-कभी पीड़ा होती है या कभी नहीं होती । लेकिन हृदय, पसली, वक्ष तथा कमर में पीड़ा उत्पन्न कर देता है । इसमें वात की तेज पीड़ा होती है । दर्द और पीड़ा करना इसी वायु का काम है ।
- पीलेपन में प्रदर अम्लीय, खारा, चरपरा तथा नमकीन पदार्थ खाने से उत्पन्न प्रदर पीलापन लिए हुये होता है । इसमें काले तथा नीले रंग की झलक होती है । यह प्रदर गर्म होता है । इसमें प्यास की अधिकता बढ़ जाती है । इससे शरीर में तरातर मालूम होती है तथा जलन, मोह, भ्रम और दाह आदि के अनेक लक्षण होते हैं ।
- यह प्रदर देखने में गुलाब जल के समान पतला और कुछ चिकनाई युक्त गोंद सा होता है । यह प्रदर भारी पदार्थों का सेवन करने से कफ रोग कुपित होकर उठता है और यह प्रदर कफ उत्पन्न कर देता है । तब इसमें खून के रंग जैसा मालूम होता है । इस प्रदर के बहते समय पीड़ा कम होती है तथा अरुचि, श्वास, खांसी और उल्टी आदि उपद्रव हो जाते हैं ।
- इस प्रदर रोग में हरे रंग की झलक, घी के समान जैसा गाढ़ा होता है। इसमें कभी-कभी पीला और जला हुआ रंग सा होता है । इसमें मुर्दे की गन्ध के समान सी दुर्गन्ध आती है । इस प्रदर में स्त्री के रक्त बहते समय स्त्री को अधिक पीड़ा होती है और उसमें बहुत कष्ट होता है । इस प्रदर रोग में रक्त का नाश होता रहता है जिसके कारण वात, पित्त और कफ कुपित होकर प्रदर रोग हो जाता है । स्त्री दिनों-दिन सूखती जाती है । इसके कारण शरीर में रक्त की कमी आ जाती है और कुछ ही दिनों में हड्डियां कमजोर व चमकने लगती हैं । इस प्रदर रोग में जलन तथा बुखार तेजी पर होते हैं तथा प्यास बढ़ जाती है।
लक्षण
सफेद पानी की शिकायत
गर्भावस्था में सफेद पानी आना
कमर में दर्द होना, पेडू में दर्द होना, चित्त में ग्लानि, उदासीन रहना, कार्य करने में जी न लगना, भूख का कम हो जाना, मासिक धर्म में कठिनता होना, मूत्र मार्ग में खुजली होना, खून का रंग सफेद या पीला होना, स्राव अधिक होना आदि इस रोग के लक्षण होते हैं।
इस रोग में योनि में सूजन जलन दर्द होता है तथा हमेशा योनि गर्म रहती है । यह रोग संक्रमण (इन्फेक्शन) या चोट लगना, ज्यादा सम्भोग करना, या ज्यादा संतान निरोधक गोलियां खाना, चाकलेट, अधिक मिठाई खाने, चीनी तथा अधिक मीठे पदार्थ खाने से हो जाता है । श्वेत प्रदर के रोग में जहां तक हो सके सम्भोग नहीं करना चाहिए नहीं तो अधिक सूजन हो सकती है तथा दर्द बढ़ सकता है ।
जिन स्त्रियों को पचास वर्ष की अवस्था में यह रोग होता है उनकी योनि से पनीर के समान जमा हुआ गाढ़ा स्राव निकलता है । जिनके युवावस्था में निकलता है उसका रंग सफेद, चिकना और पतला होता है । इसमें एक प्रकार की चमक होती है । जब यह योनि के मुख द्वार पर सूख जाता है तो चिपकने लगता है ।
साधारण अवस्था में मासिक धर्म चार दिन का है । पर कभी-कभी स्त्रियों को इससे कम या ज्यादा समय तक भी होता है । कई स्त्रियों को तो दो-तीन दिन ही रहता है । कई स्त्रियों का रज स्राव थोड़ा-थोड़ा करके पंद्रह दिन तक चलता रहता है । ऐसी दशा में यह न मान बैठें कि यह प्रदर ही है ।
प्रदर और साधारण रज स्राव की पहचान यह है कि प्रदर का रक्त चिपकने वाला गाढ़ा बदबूदार और मटमैला होता है तथा कपड़े पर उसके दाग लग जाए तो वह आसानी से नहीं छूटता परन्तु साधारण मासिक धर्म का रक्त इन दोषों से रहित होता है । इसका धब्बा पानी से धोने पर आसानी से छूट जाता है । इसके लिए अब भली प्रकार यह निश्चय हो जाए कि यह प्रदर ही है । तभी उसकी चिकित्सा करवानी चाहिए। प्रदर में प्राय: योनि मार्ग गर्भाशय, कमर, पेडू, जंघा आदि के कटि प्रदेश में अंगों में भारीपन, दर्द दाह, सूखापन आदि की शिकायत रह सकती है ।
श्वेत प्रदर रोग दो प्रकार के होते हैं : 1. श्वेत प्रदर, 2. पीलापन लेता हुआ लाल रंग का प्रदर ।
लडकी का सफेद पानी/लिकोरिया-पूरी जानकारी !
सफेद पानी की दवा
सफेद पानी का रामबाण इलाज
रक्त प्रदर
[expander_maker more=”Read more” less=”Read less”]
shvet prdar
shvet prdar ke rog me monthvari se kuch din Pehle ya kuch din bad yoni dvar se rakt ke bina paani sa aa jata hai . ise shvet prdar kaha jata hai . Yah rog kai prKar Ka Hota hai . Yah ptala tatha gadhaa Hota hai . gadhaa yani ki ande ke shvet ansh ke samaan gadhaa, chikana, chipachhipaa, harapan, pilapan tatha kai mahilaon ko gadhe pile Color Ka tarl padarth Hota hai . kai mahilaon ke shvet prdar me se bahut durgandh aati hai . shvet prdar achanak hi yoni se bahne lgata hai jisake Karan janGhen bhig jati hain . Jyada shvet prdar hone se janGhon ke upari bhag me jaln tatha khaujali paida ho jati hai .
body health tips in hindi language
figure menten tips in hindi
shvet prdar ke rog me mahila ko sir me chakkar aane ki shiKayat ho jati hai . Isse hath-pair dukhane lgate hain . kamjori Ka bahut anubhav Hota hai . shvet prdar rog ki sthiti me vaivahik mahilayen garbh ko dharan nahin kar Saktin . Yah rog puri tarh yoni ki safai n rkhane se tatha adhik Sambhog karne se yoni tatha bachhchedani me snkramn (infekshan) tatha sharir me rogon se ldane ki pratirodhak kshamata ki kami aa jane ke Karan shvet prdar rog ho jata hai .
shvet prdar rog un mahilaon ko bhi ho jata hai jisKa dhyan Humesha vishay-vasana me rahta hai ya jo mahilayen sharirik parishram bilkul nahin kartin ya jo mahilayen khatai Ka adhik Seven karti hain .
udar viKar, aahar-vihar ki gadbadi, adhik prasv, adhik Kam chintan, shok, upavas, nirbalta, kshay aadi Karanon se shvet prdar ki utpatti hoti hai . shvet prdar rog char prKar Ka Hota hai-
prdar me rakt Ka Color kuch mailapan lea hue lal prKar Ka Hota hai . Iske rudhir me jhag Hota hai aur mas ke paani samaan Yah prdar nikalta hai . prdar nikalte Samay kabhi-kabhi pida hoti hai ya kabhi nahin hoti . lekin hrday, pasli, vaksha tatha kamr me pida utpann kar deta hai . isamen vat ki tej pida hoti hai . dard aur pida Karna isi vayu Ka Kam hai .
pilepan me prdar amliy, khara, charpara tatha Namakin padarth Khane se utpann prdar pilapan lea huye Hota hai . isamen Kale tatha nile Color ki jhalk hoti hai . Yah prdar garm Hota hai . isamen pyas ki adhikata bdh jati hai . Isse sharir me taratar malum hoti hai tatha jaln, moh, bhram aur dah aadi ke anek lakshan hote hain .
Yah prdar dekhane me Gulab jal ke samaan ptala aur kuch chikanai yukt gond sa Hota hai . Yah prdar weighti padarthon Ka Seven karne se kaf rog kupit hokar uthata hai aur Yah prdar kaf utpann kar deta hai . tab isamen khaun ke Color jaisa malum Hota hai . is prdar ke bahte Samay pida kam hoti hai tatha aruchi, shvas, khansi aur ulti aadi upadrav ho jate hain .
is prdar rog me hare Color ki jhalk, Ghee ke samaan jaisa gadhaa Hota hai. isamen kabhi-kabhi pila aur jala huaa Color sa Hota hai . isamen murde ki gandh ke samaan si durgandh aati hai . is prdar me stri ke rakt bahte Samay stri ko adhik pida hoti hai aur Usme bahut kasta Hota hai . is prdar rog me rakt Ka nash Hota rahta hai jisake Karan vat, pitt aur kaf kupit hokar prdar rog ho jata hai . stri dino-din sukhati jati hai . Iske Karan sharir me rakt ki kami aa jati hai aur kuch hi dino me haddiyan kamjor v chamkane lgati hain . is prdar rog me jaln tatha bukhar teji par hote hain tatha pyas bdh jati hai.
lakshan pregnancy tips in hindi video
pregnancy tips in hindi month by month
pregnancy tips week by week in hindi
fast pregnancy tips in hindi
kamr me dard Hona, pedu me dard Hona, chitt me glani, udaScene rahna, Kary karne me ji n lgana, bhukha Ka kam ho jana, masik dharm me kathinata Hona, mutr marg me khaujali Hona, khaun Ka Color safed ya pila Hona, discharge adhik Hona aadi is rog ke lakshan hote hain.
pregnancy tips in hindi for baby boy
information pregnancy stages in hindi
is rog me yoni me sujan jaln dard Hota hai tatha Humesha yoni garm rahti hai . Yah rog snkramn (infekshan) ya chota lgana, Jyada sambhog Karna, ya Jyada Santan nirodhak goliyan Khana, chakaleta, adhik Mithai Khane, chini tatha adhik mithe padarth Khane se ho jata hai . shvet prdar ke rog me jahan tak ho sake sambhog nahin Karna chahiey nahin to adhik sujan ho Sakti hai tatha dard bdh skata hai .
jin striyon ko pachhas varsha ki avastha me Yah rog Hota hai unaki yoni se panir ke samaan jama huaa gadhaa discharge nikalta hai . jinake yuvavastha me nikalta hai usKa Color safed, chikana aur ptala Hota hai . isamen ek prKar ki chamk hoti hai . jab Yah yoni ke mukha dvar par sukha jata hai to chipkane lgata hai .
sadharan avastha me masik dharm char din Ka hai . par kabhi-kabhi striyon ko Isse kam ya Jyada Samay tak bhi Hota hai . kai striyon ko to do-tin din hi rahta hai . kai striyon Ka raj discharge thoda-thoda karke pndrah din tak chalta rahta hai . aesi dasha me Yah n man baithen ki Yah prdar hi hai .
pregnancy care in hindi
how to not get pregnant in hindi
prdar aur sadharan raj discharge ki pahchan Yah hai ki prdar Ka rakt chipkane vala gadhaa bdabudar aur mtamaila Hota hai tatha cupde par Uske dag lag jae to vah aasani se nahin chhutata parntu sadharan masik dharm Ka rakt in doshaon se rahit Hota hai . isKa dhabba paani se dhone par aasani se chhuta jata hai . Iske lea ab bhali prKar Yah nishchay ho jae ki Yah prdar hi hai . tabhi usaki chikitsa karvani chahiey. prdar me Pray: yoni marg garbhashay, kamr, pedu, jngha aadi ke kati Pradesh me angon me weightipan, dard dah, sukhapan aadi ki shiKayat rah Sakti hai .
shvet prdar rog do prKar ke hote hain : 1. shvet prdar, 2. pilapan leta huaa lal Color Ka prdar .[/expander_maker]